Всемирные дни наблюдений за птицами проводятся ежегодно в множестве стран.

Общеевропейский учет птиц (EuroBirdwatch 2018) пройдёт 6 и 7 октября.

В эти дни вы можете выйти на любой выбранный вами маршрут и наблюдать за птицами (невооруженным глазом, либо при помощи бинокля), слушать их пение, следить за повадками для того, чтобы распознать их видовую принадлежность, постараться подсчитать количество и зафиксировать место обитания (вдобавок, возможно, выявить угрозы для птиц, какие-либо проблемы). Особенно важно наблюдать мигрирующих птиц, которые сейчас готовятся к длительному перелёту.

Результаты массового единовременного учета, который проводится силами волонтеров-любителей природы, могут принести большую пользу науке и делу сохранения пернатых.

Вы можете принять участие в акции как индивидуально, так и коллективно. На вашем маршруте нужно будет посчитать не только количество видов птиц, но и всех встреченных особей того или иного вида.

Что надо сделать?

  • Скачать чек-лист и анкету на сайте Мосприроды http://www.mospriroda.ru/press_center/evropeyskiy_uchet_ptits/
  • На прогулке заполнить анкету
  • По возвращению домой обобщить данные (если в вашей группе набралось несколько человек),
  • Заполнить анкету в электронном виде (фото анкеты не принимаются, так как их сложно расшифровывать)
  • Отправить по адресу: birdwatching2018@yandex.ru с пометкой «Европейский учет птиц» до 12:00 7 октября (по Москве).

Если вы из другого города

Жители Санкт-Петербурга могут направить свои анкеты по адресу oopt.spb@gmail.com, Твери и Тверской области – на nmedvedeva22@gmail.com с пометкой «Европейский учет птиц» до 14.00 7 октября.

Контрольные списки видов – чек-листы для любого региона вы можете найти в Avibase – Всемирной базе данных птиц, доступной на русском языке.

 

Собранные и обработанные данные будут переданы в координационный центр акции в Люксембурге.

 

Как наблюдать за птицами

Советы начинающим

Наблюдать за птицами лучше всего рано утром, идеальное время — на заре, когда примерно за час до рассвета у пернатых наступает утренний пик активности, в том числе и вокальной. В это время птиц лучше видно и слышно. Вечерний пик активности наступает с закатом, однако он слабее утреннего, и в вечернем освещении окраска птиц хуже различима.

Начать нужно с определения вида птицы. Для этого вам понадобятся определители. Если вы пользуетесь смартфоном на Android, то у проекта «Экосистема» есть «Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России».

 

Если увиденную птицу определить не удается, нужно подробно записать ее приметы в «пяти измерениях»:

  • размер (в сравнении с хорошо известными видами, такими как воробей, скворец, голубь),
  • окраску (обращая внимание на подробности — горло, грудь, «шапочка», крылья, бока, надхвостье, хвост),
  • повадки (поведение, характерные позы или движения),
  • голос (в сравнении с известными звуками, или же в простой записи буквами типа «тень-тень», «чвирк»)
  • место, где встречена птица (например, на дереве или кусте определенной породы).

Некоторые птицы очень похожи, так что не будьте всегда стопроцентно уверены в том, какую птицу вы обнаружили.

 

Обнаружив гнездо, следует определить, кому оно принадлежит, выследив обитателя, и составить его описание. Удобнее всего также действовать по определенной схеме. Нужно упомянуть видовую принадлежность пернатого хозяина, «адрес» гнезда, описать место его расположения (поле, хвойный или лиственный лес, пойма реки и т.д.), диаметр дерева, высоту гнезда над землей, материал, из которого оно сделано и параметры в трех измерениях (глубина, диаметр по внутреннему и внешнему краю).

Если вы не можете подобраться к птицам, заставьте их подобраться к вам. Устраивайте кормушки и наполняйте их кормом: это эффективный способ привлечь птиц в ваш сад. Чем кормить птиц? Читайте здесь

Еще несколько советов:

  • Одевайтесь соответствующим образом и по погоде. Цвета, сливающиеся с цветами окружающей местности, сделают вас незаметнее, и птицы не станут избегать вашего присутствия.
  • Двигайтесь тихо. Громкие разговоры и смех могут вспугнуть птиц задолго до того, как вы к ним приблизитесь. Неплохо также переключить сотовый телефон в режим вибрации.

 

Где лучше наблюдать птиц в Московском регионе?

 

Самые интересные места с точки зрения наблюдений за птицами в ближайшем Подмосковье — дальние уголки парка Лосиный Остров (в районе поселка Торфопредприятие), окрестности Бисеровского озера у станции Купавна, рыбхоз «Гжелка» неподалеку от Раменского.

Кстати, наблюдение за птицами – Бердвочинг – крайне популярное в мире хобби. Бердвочингом увлекаются около 300 миллионов людей во всем мире, наиболее известные примеры — британский принц Чарльз и Билл Гейтс.

 

Что делать, если ничего не получается? Я не вижу птиц!

Ничего страшного, это приходит с опытом. Попробуйте для начала отправиться на экскурсию с опытным гидом-орнитологом. В Москве и Подмосковье, к примеру, такие экскурсии проводит Союз охраны птиц России (анонсы публикуются в разделе «Новости» на их сайте) и проект «Наука и люди». Если вы живете в другом городе, свяжитесь с ближайшим отделением Союза охраны птиц России, они посоветуют, к кому обратиться.

 

Желаем вам отличных выходных!