Всем привет! Осень, листопад — красота, не так ли? Опавшая листва — это не только красиво, но и очень важно для экологии города. При этом такая простая вещь как опавшая листва, а точне её интенсивная уборка службами ЖКХ, вызывает множество негодования со стороны жителей и эко-сообщества.

Традиционно публикуем для вас памятку-инструкцию о том, как должны убираться листья по действующему московскому законодательству, и что делать в случае выявления нарушений.

(картинка кликабельна, можно скачивать и распространять!)

Осенняя уборка листьев в Москве — больная тема. Их не всегда хорошо убирают там, где надо убирать — на проезжей части (потому что мокрые полуперегнившие листья на асфальте делают дорогу невероятно скользкой, а это грозит авариями), но при этом активно сгребают там, где они должны остаться, и где их больше всего — под деревьями.


(да, здесь специально так написано, это такой мем. см.оригинал)

Почему листья должны оставаться под деревьями? Потому что это естественный процесс природы, и опавшие листья находят свою дальнейшую судьбу в качестве теплого одеяла для дерева, куста и окружающих растений. За зиму они превратятся в сладкий плодородный перегной, обогащающий почву, дающий дереву полезные вещества для дальнейшего роста в следующем году. Без этого почва оскудневает, иссыхает, превращается в непригодную для жизни растений, и попутно превращается в пыль, которую будет разносить ветер по улицам, и вместо дворов она будет оседать у нас в квартирах, а следовательно, и в наших легких. А еще в опавшей листве и дальнейшем перегное радостно живут многочисленные насекомые, каждый из них по-своему полезен для природы, например, их едят птицы. Значит без листьев будут гибнуть и птицы, и деревья, и насекомые, то есть, обедневать природная среда Москвы, без которой, как ни крути, людям в городе не выжить.