В Центре молодежного парламентаризма состоялся просмотр лекции автора книги «Дом без отходов» Беа Джонсон.

Известная экологистка приехала с выступлениями в Россию, но встречи в Москве и Санкт-Петербурге не смогли вместить всех желающих, поэтому были организованы прямые трансляции. Москвичи, небезразличные к окружающей среде и в частности проблеме мусора, собрались, чтобы посмотреть трансляцию вместе и обсудить возможности экологичного образа жизни в столице.

Беа Джонсон путешествует по всему миру, презентуя свою книгу, в которой она пропагандирует отказ от чрезмерного потребления и пересмотр своей жизни в пользу минимализма. Она делится своей личной историей – несколько лет назад Джонсон вместе со семьей из 4 человек в связи с переездом была вынуждена жить с очень минимальным набором бытовых вещей и вскоре поняла, что 80% того, чем она владеет, ей не нужно. Тогда она начала создавать свой новый дом, в котором не было лишних вещей, а также почти не образовывался мусор. В итоге, в 2016 году семья Джонсон образовала только 200 граммов мусора, которые помещаются в небольшую банку. Лекция повествовала о различных способах снизить образование мусора, доступных каждой семье во всём мире. Джонсон уверена, что, выбрав безотходный образ жизни, можно не только помочь окружающей среде и решить проблему свалок и замусоренности природных территорий, но и сэкономить и стать счастливее.

Показ в Центре молодежного парламентаризма на Каховке был организован молодежным эколого-волонтерским движением #МосЭко (выступление Беа Джонсон в России и прямая трансляция были организованы Гринпис России). Перед началом лекции Беа Джонсон координатор движения Михаил Антонов рассказал, что ведет экологичный образ жизни (отказывается от одноразового пластика, сдает отходы в переработку, выбирает безопасные для природы товары и пользуется экологичными видами транспорта) с 2011 года и видит, насколько изменилось отношение к этому направлению среди москвичей: «Сейчас дружественный к природе образ жизни можно считать трендом, даже модой. По всему миру, и в России в частности, люди приходят к осознанию того, что жить с минимальным воздействием на окружающую среду, даже в мегаполисе, не только необходимо, но и не вызывает особых трудностей».

(фотографии кликабельны)

Слушатели лекции узнали о принципах, которым следует семья Джонсон, чтобы снизить количество мусора: отказаться от ненужного, использовать вещи многократно, сдавать образующиеся отходы в переработку или компостировать их. Беа Джонсон рассказала на нескольких примерах из разных сфер быта, как ей удается полностью следовать этим принципам, не затрудняя жизнь своей семьи. Подавляющее большинство советов актуальны и легко воплотимы в жизнь и для москвичей. После окончания трансляции слушатели и организаторы обсудили впечатления и насущные вопросы, которые заботят начинающих экологистов.

После окончания лекции, слушатели обсудили, как они пришли к осознанному выбору производить меньше мусора и помогать природе, а также, какие решения сегодня можно применить в московском быту, и каких еще возможностей на данный момент не хватает по объективным причинам. Также участники предлагали нестандартные решения, например: изношенную обувь, утратившую «потребительские качества», к сожалению нельзя сдать на переработку, но, например, можно попробовать предложить ее в качестве рабочего материала для молодых дизайнеров одежды. Также можно поступить и со старой бижутерией или украшениями – передать их мастерам, занимающимся рукоделием.

«Я всё чаще слышу от самых разных людей вопросы о том, куда в Москве можно сдавать вторсырьё, где можно купить продукты без чрезмерной упаковки, как выбирать экотовары. Сейчас таких возможностей в столице становится всё больше, но не все о них знают, поэтому, на мой взгляд, особо остро стоит вопрос информирования горожан об этих возможностях – и эту задачу эффективно решает волонтерское сообщество. Мы работаем над созданием удобных каналов информационного обмена обо всех экологических вопросах, волнующих москвичей, чтобы каждый мог получить необходимые знания в удобной форме», — рассказала Нафиева Анна, координатор молодежного эковолонтерского движения #МосЭко.