В Москве продолжаются Единые дни действий эколого-волонтерского движения #МосЭко. Волонтеры движения приняли участие в ряде акций в парках столицы, где убирали мусор и занимались просвещением об экологических возможностях москвичей и раздельном сборе отходов в городе.

Главным мероприятием стал «Единый день действий «Сохраним чистоту московских рек» на реке Чермянка в Северо-восточном округе 29 апреля. Вместе с жителями районов СВАО и окружными организациями волонтеры #МосЭко очистили берега реки от мусора, а также разместили на убранных пикниковых полянах таблички #МемыВЛес, призывающие посетителей парка соблюдать чистоту. Кроме этого, на главной поляне мероприятия волонтеры рассказывали москвичам о возможностях цивилизованного обращения с мусором- о раздельном сборе и переработке отходов, в округе и соблюдении пожарной безопасности на природных территориях в майские праздники.

21 апреля волонтеры молодежного движения участвовали в акциях сразу в нескольких округах Москвы одновременно, где также совмещали очистку территорий и экологическое просвещение: в ландшафтном парке «Крылатские Холмы» совместно с партнерами — региональным штабом Общероссийского народного фронта в Москве, в парке «Сокольники», в Измайловском парке на акции «Электровесна» совместно с движением «РазДельный Сбор Москва и область» и ГПБУ «Мосприрода», а также в парке «Красная Пресня» на зоосубботнике «ЭкоДог» совместно с приютом «Красная сосна».

«Несложные действия от каждого из нас в рамках «Единых дней действий» складываются в весомый вклад в охрану окружающей среды. Радует, что сейчас у москвичей существует огромное количество возможностей, чтобы помогать природе. Мы отмечаем в целом снижение замусоренности природных территорий, поэтому сейчас уже почти не проводятся просто уборки мусора – чаще всего это комплексные экологические акции, основной целью которой является вовлечение местных жителей в созидательную активность и просвещение. В частности, мы занимаемся информированием москвичей о возможностях осуществления раздельного сбора – в большинстве округов сейчас существуют пункты приёма вторсырья для переработки, но не все об этом знают. Об том, как начать сортировать отходы дома, и куда их можно сдать, расскажут материалы проекта «Экологический справочник москвича»», — рассказывает координатор молодежного эковолонтерского движения #МосЭко Нафиева Анна.

Фотографии с «Единых дней действий» размещаются в альбомах в пабликах движения: ВКонтакте / Facebook

Ранее движением была инициирована серия воркшопов (мастер-классов), где начинающие волонтеры обучались организовывать свои экологические мероприятия и акции. После теоретического курса занятий, участники молодежного движения организуют акции «Единые дни действий» по насущным темам : озеленение, отходы, работа с безнадзорными животными, экологическое просвещение и многое другое. Следующий “Единый День Действий” будет посвящен посадке деревьев – городскому озеленению и лесовосстановлению. Подробности будут опубликованы в мае на сайте движениемосэко.рф и в социальных сетях по хештегу #МосЭко.

Движение #МосЭко — это объединение экологических организаций и инициатив Москвы. Движение уже получило поддержку Комитета общественных связей г. Москвы, ГБУ “Московский дом общественных организаций”, ГБУ «Центр молодежного парламентаризма», ГБУ “Мосволонтер”, регионального штаба Общероссийского народного фронта в г. Москве, ГПБУ “Мосприрода”, волонтерских инициатив и вузов Москвы.