Координаторы #РосЭко провели лайв о ситуации с полигоном в подмосковном Волоколамске и в целом по проблеме мусора в России. Сейчас много говорится об этой теме, но вокруг мусорного кризиса Московского региона крутится огромное количество мифов, спекуляции и непонимания. Давайте посмотрим на вопрос объективно и комплексно. Обсудим его первопричины и главное — как решить эту проблему.

Краткое резюме нашего получасового стрима по ситуации на полигоне «Ядрово» в Волоколамске:

  • События демонстрируют кризис «мусорной ситуации» в стране, что в очередной раз указывает на необходимость перемен в данной отрасли.
  • Ситуация конкретно на данной территории складывается уже немало лет, и корни ее берут начало еще в советское время. Однако, игнорирование ситуации привело к тому, что 15-тысячное население страдает из-за свалочного газа, и что более 150 человек оказались в больнице, что подорвало лимит терпения.
  • Благодаря активности граждан ситуация сдвинулась с места! Сил и терпения активным жителям Подмосковья, которые не дают происходить попустительству и замалчиванию проблемы
  • Руководство региона приняло оперативные меры — губернатор прибыл в район, запущена система экологического мониторинга, данные находятся в публичном доступе. Снижается количество мусоровозов, которым открыт доступ на свалку, установлена видео-фкисация, ведется реестр номеров автотранспорта, заезжающего на полигон. Прибыли специалисты из Голландии, которым поручено проведение отвода и утилизации свалочного газа.
  • Инициативные группы имеют доступ к руководству региона через Telegram. Пострадавшие получат оздоровительные путевки.
  • Необходимо обеспечить открытость проходящих процедур и участие общественного контроля инициативных групп и ОНФ.
  • Несмотря на критичность ситуации, нужно оставить эмоции и призывать не просто к закрытию полигонов или отставке чиновников, а к внедрению жизнеспособной системы переработки отходов в регионе, состоящем из двух субъектов федерации, являющихся единой агломерацией, с населением более 20 млн человек, территория которого принимает 25% от массы всех отходов в стране.
  • Закрытие свалок, переброска мусорных потоков или открытие новых полигонов в других местах с учетом урбанизации региона (территориальное решение) вполне может привести к возникновению новых очагов социального напряжения, при том, что такие уже действуют в Клину, Серпухове, Чехове и Владимирской области. Сегодня страдают одни — завтра другие, пинанием мяча ситуацию не изменить.
  • Главный фактор — это наличие действующих перерабатывающих предприятий в регионе. Например, завод «Пларус», ЗАО «Петромакс», российско-финская компания «Экоистема» (Дубна) и другие.
  • Необходимо принятие «общественного договора» — население принимает ответственное участие в раздельном сборе отходов в 2 или несколько контейнеров, подготовке вторичного сырья для отправки на переработку, отделяет «токсическую фракцию» (батарейки, ртутные лампы, электрохлам) от неперерабатываемой массы (органики, неперерабатваемый пластик и т.д.), а руководство региона и подрядные организации обеспечивают передачу этого вторсырья на переработку. Либо ответственное участие в цивилизованном обращении с отходами, либо продолжаем жить у свалок. Перекидывание своего мусора под дверь к соседу нужно оставить в прошлом.
  • Указанную выше работу нужно подкрепить экопросветительскими программами.
  • Создание предприятий по переработке органики, так как она составляет 40% от объемов ТКО. И как раз благодаря ей и образуется тот самый свалочный газ, который нарушает комфорт проживания и приводит к отравлениям, что в целом сказывается на социальном благополучии региона.
  • Решение, что делать с неминуемо образуемыми «хвостами» — захоранивать или сжигать, можно принять позже. Сейчас нужно вытащить вторсырье — то, что можно переработать.
  • Переходный период по оценкам экспертов может составить 3-5 лет. Популистские рассуждения о том, что «Германия к такому 20 лет шла», которые идут минимум с 2011 года, нужно закончить. С 2013 года по настоящее время такой мегаполис как Сан-Франциско стал направлять на переработку 80% своих отходов.
  • Пенять на затратность нет смысла, ведь если объяснять открыто, на что пойдут деньги, — население поймет. Да и в отличие от простого закапывания полезных ресурсов в землю, переработка вовлекает их в оборот, а значит приносит реальные деньги региону, а не просто прибыль в карманы держателей свалок и расходы всем остальным.
  • Напомним, что президент России издавал уже несколько поручений: о предусмотрении в террсхемах по обращению с отходами пунктов РСО и перерабатывающих мощностей, а также создании условий для участия населения в подготовке и переработке вторичного сырья.