Приводим комментарий координатора #РосЭко/ #МосЭко Нафиевой Ани касательно проблемы загрязнения воздуха в Москве, которая проявилась в виде «запаха тухлой капусты» 8 декабря.

«Поступают тут вопросы, в т.ч. от СМИ, по поводу ароматов в Москве.

По всей Москве сегодня во второй половине дня и до сих пор стоит стойкий запах, как его окрестили, «тухлой квашенной капусты». В некоторых районах он довольно жесткий, в ЮВАО пишут, что окна открыть невозможно. В центре сегодня за весь день беготни мы сталкивались только со стойким, но не резким. Я бы сказала, пахнет не хуже, чем в столовке, где только что заготовили гору тушеной капусты.

Однако! Этот запах присущ веществу под названием метантиол. Процитируем википедию:

«Метантио́л (метилмеркаптан) CH3SH — простейший представитель тиолов, бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты.

Свойства
Труднорастворим в воде, растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Весьма огнеопасен. При высоких концентрациях негативно воздействует на центральную нервную систему. Человек способен почувствовать запах метантиола даже при концентрации 1 часть на миллион.

Метантиол ядовит, относится ко 2-му классу опасности. Максимальная разовая ПДК для атмосферного воздуха населенных мест составляет 0,006 мг/м3.»

Итак, как мы видим, газ является опасным, но, видимо, концентрация всё же не велика, иначе мы могли бы столкнуться с его воспламенением прямо на улицах от зажигалок и других источников.

Первое, что всех интересует — откуда он появился. А вот тут, дорогие друзья, вы наверное хотите услышать быстрый и простой ответ, а получите небыстрый и непростой.

Дело в том, что, несмотря на гарантированное право граждан на открытую, своевременную, полную и достоверную экологическую информацию, у нас в Москве, как и по всей России, система экологического мониторинга далека от совершенства. В Москве есть несколько десятков станций Мосэкомониторинга, которые меряют по ограниченному количеству веществ (и всякий метантиол в этот список не входит), и до недавнего времени публиковали они свои данные в открытом доступе в режиме реального времени на их сайте. Тут в сентябре решили они свой сайт обновить, и до сих пор информация недоступна. (кстати с тех пор было несколько крупных и множество мелких случаев массовых жалоб на вонь. совпадение?) Есть еще мониторинг Росгидромета — они вообще особо не стремятся делиться информацией. Свои службы мониторинга есть у городских служб и предприятий. Но станции, в частности Мосэкомониторинга, мониторят воздух на конкретной точке, и не привязаны к каким-то конкретным объектам. Так она устроена у нас, эта система, что можно только выявит уже факт загрязнения (если замеряет по этому веществу), но если что-то завоняло, никто не может найти — откуда.

Так происходит каждый раз 🙂 Москвичи жалуются, службы проводят проверку, источник выявить не могут. И это только когда мы явно чуем — мы жалуемся, а есть многие загрязняющие и опасные вещества без запаха.

Кому интересно подробнее — читайте наш подробный материал про систему мосэкомониторинга (в её старом виде, правда)

П.С.: а голова-то побаливает. Может, из-за беготни и дел, а может из-за беготни и дел и вдыхания метантиола весь день.
П.П.С.: Ловите мой комментарий по этой теме на #КоммерсантFM сегодня ночью и завтра утром/днем.»