8 декабря в Москве произошла резонансная ситуация с появлением в воздухе в большинстве округов Москвы резкого запаха. Экологические организации, в том числе проект «Экологический справочник москвича», и профильные эксперты инициировали проведение заседания с участием представителей профильных органов исполнительной власти и подведомственных учреждений (ДПиООС г. Москвы, ГПБУ «Мосэкомониторинг», МЧС и др.).

В ходе заседания участники обсудили вопросы контроля за качеством воздуха в городе, а также предоставления гражданам своевременной информации о ситуации. В связи с тем, что осенью 2017 года сайт «Мосэкомониторинг» был закрыт для проведения работ по обновлению функционала, информация гражданам предоставлялась в очень урезанном формате, который многие эксперты считают недостаточным.

Полученная в ходе экспертного совещания информация крайне актуальна для работы команды «Экологического справочника москвича» над информационными материалами о получении гражданами экологической информации.

Эксперт проекта Максим Лапушкин выступил на заседании с докладом о возможных источниках возникновения неприятного запаха и загрязнения воздуха на основе открытых данных. Также менеджер по информационному сопровождению проекта Нафиева Анна прокомментировала ситуацию с неприятным запахом в столице в эфире радио «Коммерсант FM».

Смотрите и слушайте полную запись мероприятия здесь