На днях стало известно о планах по проведению на городском фестивале «Золотая осень» акции по сбору электронных отходов. Координатор #РосЭко Нафиева Аня прокомментировала эту инициативу для эфира «Национальной службы новостей», мы публикуем её авторский текст по этому вопросу:

«Сегодня в забегах между делами по очень приятной осенней погоде дала комментарий Национальной службе новостей об акции, которая завтра состоится в рамках фестиваля «Золотая осень» на Новом Арбате (о содержании акции я узнала у журналистки НСН):

«Роботы-бронеботы помогут москвичам избавиться от старой электроники! Необычная экологическая акция пройдет 5 октября на Новом Арбате. Боевые роботы Пончик и Weber уничтожат старую электронику, которую могут принести все желающие. Расстаться с вышедшими из строя бытовыми приборами и компьютерной техникой, не навредив при этом окружающей среде, москвичам помогут роботы-бронеботы Пончик и Weber. Они превратят принесенную горожанами старую электронику в металлолом, пригодный для повторной переработки.», — так гласит текст новости на mos.ru, примерно то же мне рассказали в НСН.

Я, в свою очередь, рассказала о том, что в Москве и большинстве других регионов вопрос утилизации отслужившей техники и электроники стоит довольно остро — предприятия существуют, но собственно говоря собрать технику у граждан проблематично. Необходимо организовывать пункты приёма техники, а крупную — вывозить напрямую у хозяев. Процесс трудоемкий, поэтому пока мы видим единичные такие проекты, к сожалению, но они есть — их можно найти на карте recyclemap.ru, а также с помощью гугла, поискав, куда сдать старую технику. При этом, по моему опыту, часто техника-электроника для многих является единственной «фракцией» отходов, которой они стремятся дать новую жизнь, — имхо, в случае с этим видом отходов людям объективно понятна ценность компонентов этого «мусора», что ему не место «на помойке».

Послушать меня в эфире разных радиостанций, транслирующих новости с НСН, можно было примерно с 18:30 до не знаю скольки 🙂

Потом я правда добралась до теплого кота, пледа и интернета, прочитала по-подробнее про эту акцию, и у меня закрались кхм небольшие сомнения. Оказывается, роботы Пончик и Вебер — бойцовые роботы (а я почему-то себе представила в голове промоботов или творения Boston Dynamics, принимающих у людей микроволновки и наушники), и они будут не просто отходы принимать, а уничтожать их прямо там на некоей площадке на Новом Арбате. Наверное, у них там какие-то бензопилы и болгарки встроенные. А вот ничего, что для правильной утилизации технику нужно фактически вручную разбирать, чтобы разделить разные компоненты — пластик, черный металл, цветной металл, аккумуляторы (об этом заявляют, например, руководители завода Kuusakoski, перерабатывающего электролом в Лобне)? Боюсь в просто распиленном виде эта техника может оказаться никому не нужна. Надеюсь, я ошибаюсь. Ну, и еще есть одна проблема завтрашней акции — она проходит на Новом Арбате с 11 до 12 дня. В четверг. Даже я поняла, что не потащу туда свой накопившийся контейнер электрохлама.

Но, конечно, сам факт такой акции в центре города при поддержке Правительства Москвы — это уже круто, и теперь будем ждать пунктов приёма электрохлама в каждом районе Москвы и с нормальными часами работы)) А то ведь электрохлам — ценная вещь, надо только дать возможность гражданам его сдать.