Обсудили на «Общественном телевидении России» экологические антирейтинги. Смотрите запись передачи здесь.

Как вы помните, недавно Сергей Донской объявил 15 самых «грязных» городов страны, которые находятся преимущественно в промышленном или добывающем регионе, либо имеют уже накопленный экологический вред. Рейтинг расчитывается по 7 критериям, среди которых — транспорт, отходы, качество воды и воздуха и др.

Вчера был опубликован проект доклада о «Состоянии окружающей среды в 2016 году». СМИ обратили внимание именно на главу о загрязнении атмосферы, что у нас 16,4 млн человек дышат загрязненным воздухом, а это почти 15% городского населения. Наиболее неблагополучной оказалась ситуация в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Основные источники загрязнения — промышленность и транспорт.

Ситуация по воздуху следующая.
По данным экспертов “ОЭСР”, потери РФ в 2015 году оценили в 447,6 млрд долларов “из -за плохой экологии” или в 12,5 % ВВП. Вместе с тем, российские эксперты выражают несогласие с данными ОЭСР. Так, Минприроды оценивает общие потери из-за плохой экологии в 4-6% ВВП, а Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН — в 3% (эта цифра относится только к ущербу непосредственно из-за состояния атмосферы). По подсчётам аналитиков ОЭСР, по сравнению с 2000-м годом к 2015-му России удалось снизить смертность вследствие загрязнения воздуха со 156 тысяч до 140 тысяч человек. Тем не менее этот показатель остаётся крайне высоким.

Расходятся данные и по количеству смертей. Тот же Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН озвучил цифру в 68 тысяч человек ежегодно, Государственный совет РФ — 40-50 тысяч, а Роспотребнадзор так и вовсе 8 тысяч. Для справки, количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, выросло в 2016 году в три раза и достигло почти 18,9 тыс. против 5,9 тыс. в 2015-м.

По международной статистике, из-за загрязнения атмосферы в мире ежегодно умирают более 7 млн. человек.

По словам Владимира Путина на Госсовета в преддверии “Года экологии”, данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах, а так называемые сводные расчёты загрязнения воздуха проводятся в крупных городах всего лишь 12 регионов Российской Федерации. Президент также отметил, что в итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей — до 15%.

В эфир звонили люди из “антирейтинговых” городов, переполненные негодованием. Та же Челябинская область по еще одному из рейтингов — в передовиках по реализаций мероприятий “Года экологии”. Однако, люди все равно считают, что их право на благоприятную окружающую среду нарушено.
По этому Минприроды совместно с ОНФ выпустят итоговый в этом году экологический рейтинг, где будет учтено не только экспертное мнение и данные статистики, но и “народный” рейтинг. Который, думаю, будет весьма разниться с официальным.

Что делать для выхода из ситуации?

Для предприятий это техническая модернизация — очистные сооружения, газоочистка, новое оборудование. Граждане должны продолжать требовать защиты своих прав.

Для транспорта — переход на новые стандарты топлива “Евро-5 / 6” , контроль качества топлива, развитие системы общественного транспорта, и, как верно отмечают коллеги, популяризация каршэринга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *