26 апреля отмечается годовщина событий 1986 года на Чернобыльской АЭС. Ночью на 26 апреля 31 год назад прогремели взрывы в 4-ом энергоблоке атомной электростанции произошел колоссальный выброс радиоактивных веществ.

Облучению подверглись территории Украины, Белоруссии, России и еще 14 европейских государств. Мужество и героизм ликвидаторов позволили избежать еще более страшных последствий. Многие из них погибли.

Эти исторические события затронули многие семьи, а также дали серьезный толчок развитию экологического движения в России и не только.

Чтобы изучить историю Чернобыльской трагедии мы предлагаем вам подборку документальных (и немного художественных тоже) фильмов произведенных в разное время и в разных странах, показывающих события с разных сторон. Отложите, чтобы посмотреть в выходные!

Мы не несем ответственность за размещение фильмов в открытом доступе на нижеуказанных порталах. Также дисклеймер для всех экспертов по Чернобылю: мы не несем ответственность и за содержание фильмов 🙂

1. Чернобыль: 30 лет спустя
Британский документальный фильм «Чернобыль: 30 лет спустя» покажет, как сейчас выглядит место, где произошла одна из самых страшных катастроф в истории человечества, и расскажет о том, какую угрозу Чернобыль представляет в наши дни. 26 апреля 1986 года мир потрясло известие о взрыве на четвертом энергоблоке, которое повлекло за собой мощнейший выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Последствия аварии оказались чудовищны: десятки людей погибли, сотни – облучены. Более 115 тысяч человек было вынуждено покинуть свои дома и 600 тысяч работали над ликвидацией аварии. В ноябре 1986 года был построен защитный саркофаг, который должен был полностью изолировать четвертый энергоблок. Но со временем саркофаг частично разрушился. В данный момент ведутся работы по возведению нового укрытия, но оно до сих пор не построено. Спустя три десятка лет уровень радиации Чернобыля сравнивают с подмосковным и сюда ездят так называемые сталкеры – любители побродить по заброшенным городам. Но действительно ли безопасно пребывание в этих местах?

2. Битва за Чернобыль
«Битва за Чернобыль» — документальный фильм, снятый Discovery Channel в 2006 году. В фильм вошло огромное количество нигде не опубликованных ранее материалов, фотографий, данных, вскрыты секретные фото- и видеоархивы. С помощью компьютерной графики воссоздана реалистичнаякартина того времени. Так же в фильме вы услышите рассказы очевидцев трагедии, воспоминания Горбачева, мнения исследователей, экологов и генетиков, оценивающих масштабы катастрофы. Этот уникальный двухчасовой фильм заново изучает Чернобыльскую катастрофу вместе с Вами.

3. Припять
«Припять» — документальный фильм, снятый австрийским кинодокументалистом Николаусом Гайерхальтером в 1998 году. Фильм показывает изнанку Чернобыльской катастрофы, повествует о жизни людей, которые до сих пор обитают в зоне отчуждения. Среди эвакуированных в 1986 году жителей г. Припять нашлось немало тех, кто впоследствии вернулся назад. Эти люди давно махнули рукой на свое будущее, на свою жизнь и здоровье, они живут в «мертвой» зоне и совершенно равнодушны к тому, что твориться в «большом» мире…

4. Чернобыль, за секунду до катастрофы
«Авария на Чернобыльской АЭС» – 7 серия 1го сезона американского ТВ-сериала «Секунды до катастрофы» телеканала National Geographic. Сериал посвящен расследованию различных стихийных бедствий и техногенных катастроф за все время современной истории. Также создатели сериала тщательно анализируют причины и рассматривают события, которые могли привести к каждой из катастроф. Данный проект делает акцент на посекундное воссоздание событий произошедшей катастрофы. Для этого используется современные технологии CGI-графики. 7-я серия 1го сезона посвящена трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Вы увидите полную реконструкцию аварии, в которой создатели собрали вместе всю последовательность событий, которые в конечном итоге привели к взрыву реактора, а также ознакомитесь с результатами расследования National Geographic.

5. Чернобыль. 3828
«Чернобыль. 3828» — документальный фильм, рассказывающих о трагических судьбах ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Их было 3828. Кто то погиб прямо на месте, кто то в госпитале, а кто то уже на «мирной» земле, вне зоны…

6. Эхо взрыва — Чернобыльская катастрофа
«Эхо взрыва — Чернобыльская катастрофа» — один из выпусков передачи Сергея Капицы «Очевидное и невероятное». Проект академика Сергея Петровича Капицы – это научно-популярная передача, с февраля 1973 года выходящая в телеэфир. Она касается не только научных работ и достижений ученых, но и показывает сложности взаимоотношения науки и общества…

7. Чернобыль жизнь в смертельной зоне
«Чернобыль жизнь в смертельной зоне» — удивительная и уникальная документальная картина, которая рассказывает о природе, пытающейся залечить свои раны и снизить боль, которую причинила ей авария на ЧАЭС. Вы увидите трогательные кадры, как животные начинают заселять территорию, которую в панике бросили люди. Главные герои фильма – обычные домашние кошки. Каждый день животные приходили домой в надежде, что вернуться их хозяева. Они долго и тоскливо ждали, однако, никто не приходил. Постепенно к кошкам начали примыкать различные дикие животные из рядом стоящего леса. Вскоре старая брошенная людьми деревня стала приютом и домом для десятка различных животных, живущих бок о бок и пытающихся выжить…

8. Государство Чернобыль (2011)
После ужасающей катастрофы на Чернобыльской АЭС была создана отчужденная зона. На этой территории больше двадцати пяти лет действуют свои специальные законы и правила…

9. Чернобыль: Обреченная АЭС (2009)
Согласно одной из версий, причиной катастрофы стал не человеческий фактор, а слабое землетрясение. Эта версия была подтверждена учеными Академии наук, участниками ликвидации происшествия, людьми, испытавшими на себе толчки земли.

10. Чернобыль: Последнее предупреждение (1987)
Уникальный фильм про аварию на Чернобыльской АЭС. Он изобилует документальными кадрами снятыми в дни ликвидации последствий весной 1986 года.

Если вас интересуют художественные прочтения событий в Чернобыле и не только, вы найдете множество художественных фильмов по теме здесь.