Принимали участие во встрече экологических организаций, активистов и экспертов с начальником Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ириной Плещевой.
Встреча проходила в формате знакомства и презентации реализуемых проектов, обсуждались ключевые проблемы региона. Тем более, что по экологическому рейтингу «Зеленого патруля» МО занимает 82-е место. Имели место и жаркие дискуссии о методах улучшения ситуации.
Один из главных моментов встречи — это осознание чиновниками, ответственными за диалог с обществом, что есть два вектора «экологического активизма»:
«Мягкий» — экологическое просвещение, «позитивные» мероприятия и т.д.;
«Жесткий» — защита права на благоприятную окружающую среду, требование реализации природоохранного законодательства и обеспечения экологической безопасности. Как его назвали, «Экология с кулаками» (да простят меня здесь специалисты;))).
На наш взгляд, эти два направления работы не противоречат, а наоборот, взаимодополняют друг друга! Хотя и нередко становятся предметом взаимной критики. Эксперты ругают активистов, что они некомпетентные крикуны. Активисты обличают экспертов в демагогии и беззубости. От такого разделения пользы, конечно, никому нет. А вообще планируем нарисовать #ЭкоГрафику, где отдельно разберем экологическое сообщество — кто такие экологи, экоактивисты, экологисты и чем они от друг друга отличаются!
Ну и еще предложили провести акцию по уборке оставленного мусора на берегах, в лесах или на обочинах дорог. Но главное — не просто убрать за безответственными отдыхающими, а повесить после себя табличку с призывом сохранять чистоту! Это могут быть наши #МемыВЛес, либо какие угодно любые другие картинки. Важно — оставить послание. Иногда конечно бывают и трудности, активисты «Сделаем!», которые проводят уборки озера Бисерово, рассказывали нам как-то, что местная администрация не всегда идет на встречу и не содействует в вывозе собранных отходов, мотивируя «отсутствием талонов на размещение на полигонах. Активисты проводят акции с раздельным сбором отходов и выделением полезных фракций для переработки, но все равно, есть и именно «мусор», который нужно отправить на полигон.
Коллеги, из проекта «Экологическая экспедиция» также предложили вести «Мусорный рейтинг» городов и районов Подмосковья, а потом по итогам вручать ответственным главам «Мусорные кубки.