По мнению большинства россиян, опрошенных ВЦИОМ, решить проблемы экологии позволит ужесточение наказания за нарушения. Такие данные содержатся в результатах всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках исполнения поручения главы Минприроды России Сергея Донского.

Наиболее эффективными мерами по защите окружающей среды опрошенные посчитали контроль и наказания (41% считает, что наибольшее положительное влияние на экологическую ситуацию оказывают сегодня контроль государства за соблюдением норм, 37% – наказание нарушителей). Ещё треть опрошенных (34%) считает наиболее полезными экологические мероприятия для населения.


Для улучшения экологической ситуации, по мнению респондентов, необходимо совершенствование законодательства и регулирование деятельности экологически опасных предприятий и объектов (35%), а также модернизация очистных сооружений (18%).

Инициатором этих мероприятий должны быть органы власти: федеральные (36%), региональные (20%) или муниципальные (15%).


За последние три года о программах по защите природы и улучшению экологии, осуществляемых в регионах, слышали чуть более половины респондентов — 55% (из них лишь. 14% знают о таких программах достаточно, 41% что-то слышали, без подробностей).

19% в числе таковых назвали субботники, 15% — высадку зеленных насаждений, 8% — работы по очистке рек и прибрежных зон, 6% — охрану заповедников.
За последний год материалы по теме экологии в СМИ встречали чуть более половины опрошенных (54%).


Всероссийский опрос среди взрослого населения страны (18 лет и старше) проведен 16-21 декабря 2016 г.

Метод исследования – формализованные интервью методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали все федеральные округа, все типы населенных пунктов. Объем выборки: 1600 человек.