В субботу 24 сентября на берегу Москвы-реки в Братеево 200 человек посоревновались в скоростной уборке территории и получили за это призы — на защиту уникальной природной зоны, где, кстати, обитают краснокнижные животные и птицы, встали «Чистые Игры».

IMG_6848

Эко-квест открыли деятели культуры Нонна Гришаева – заслуженная артистка РФ, Художественный руководитель МО «ТЮЗ», Егор Бероев – актер, учредитель Благотворительного Фонда «Я есть», Алексей Кортнев – актер, музыкант, солист и лидер группы «Несчастный случай».

IMG_6024

До старта игры Нонна Гришаева и Алексей Кортнев провели викторину про редких животных, призом в которой стала книга про птиц, занесенных в Красную книгу «Союза Охраны Птиц России» с автографами звездных гостей.

Формат мероприятия: командная игра-соревнование, в которой соревнуются в количестве собранного мусора и знаниях об экологии и природе. Состав команды – от 2 до 4 участников.

IMG_6313

200 участников эко-квеста собрали 567 мешков мусора за 2 часа, что равняется примерно 5 тоннам.

IMG_6812

В игре принимали участие студенты, школьники, жители Братеево, дети с особенностями развития фонда «Я есть» Ксении Алферовой и Егора Бероева.

IMG_6423

Удивительные защитники природы – дети с ограниченными возможностями – приняли участие в “Чистых играх” на равных со всеми и навели порядок в любимом городе! Девиз фонда: “Мы учимся жить вместе, и у нас получается!” Единомышленники по охране природы познакомились, пообщались и подружились с особенными детьми. Для детей с особенностями развития это особенно важно – научиться жить самостоятельно и не считать себя оторванным от общества.

IMG_6720

Среди взрослых первое место заняла команда «Орлята» из Высшей школы бизнеса МГУ, собравшие 33 мешка мусора. Второе и третье место — команды «Защитники природы» и «Команда Сартака». Среди детей первое место заняла команда «Искатели», которые не уступили взрослым по количеству мешков собранного мусора. Лучшей находкой, найденной среди мусора, оказался противогаз, найденный командой «ВШБ-2». Эта же команда получила приз (бинокль от Союза Охраны Птиц России) за лучший снимок на фото-охоте.

IMG_7521

«Чистые Игры в Братеево прошли при поддержке Московского НПЗ, в чьей санитарно-защитной зоне находится Братеевская пойма. Генеральный партнер мероприятия – программа социальных инвестиций «Родные города», реализуемая ПАО «Газпром нефть».

IMG_6791

IMG_6784

В санитарно-защитную зону Московского НПЗ входят Братеевская пойма, Марьинская пойма и южная часть парка Кузьминки. Ввиду особого статуса санитарно-защитной зоны МНПЗ, предполагающего запрет на строительство, вокруг завода сохранился зеленый пояс, в котором до сих пор живут редкие виды, внесенные в Красную книгу Москвы.