Всем привет! Сегодня прокомментировали свежую новость о запуске новой установки озоносорбции на Рублевской станции водоподготовки в Москве. По заявлениям в СМИ, это значительно повлияет на качество питьевой воды в городе. При этом, на Рублевской станции уже применяют технологию озоносорбции.

Как пишет Мослента: «Озоносорбция позволяет очищать воду от всех вредных примесей, включая пестициды и нефтепродукты, и ликвидирует неприятные запахи. Суть в том, что обработка озоном вызывает окисление содержащихся загрязнителей, которые после удаляются через поглощение сорбентом, по-простому — углём. Метод озоносорбации не заменяет, а дополняет традиционные способы подготовки воды — отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов.»

Вообще, как мы уже писали в прошлом году, Москва полностью отказалась от обычной хлорки для очистки воды, в основном применяется гипохлорит натрия, он намного менее токсичен.

Сегодня в эфире «МосквыFM» координатор #РосЭко Нафиева Аня обсудила с ведущими вечерней передачи, насколько действительно безопасна вода в московских кранах.

Снимок экрана 2016-09-27 в 20.08.12

Важно понимать, что качество получаемой потребителем воды напрямую зависит от состояния водопроводных систем и сантехники по всему маршруту. Если вы считаете, что вода из вашего крана льется грязная, ржавая, или просто сомневаетесь в её качестве, рекомендуется в каждом отдельном случае обращаться в управляющую компанию или Роспотребнадзор для проведения экспертизы на пригодность подаваемой водопроводной воды для питья.

Не доверяя качеству воды городского водоснабжения, многие сейчас предпочитают приобретать питьевую воду в бутылках. Но, к сожалению, реальность такова, что 90% бутилированной воды – это вода, которая была «добыта из централизованного источника водоснабжения». Так принято писать на бутылках еле различимым шрифтом, а по факту это означает, что внутри находится обыкновенная вода из-под крана. Поэтому вовсе необязательно и даже не рекомендуется с точки зрения экологии (ведь одна пластиковая бутылка разлагается около 700 лет) приобретать бутилированную воду. Вместо этого можно проверить водопроводную воду, подаваемую в квартиру, на пригодность для питья, а в случае отрицательного результата установить дополнительный водоочистительный фильтр.