По данным опроса ВЦИОМ, 40% жителей Москвы считают состояние окружающей среды в мегаполисе благоприятным. Социологи также выяснили, что 42% москвичей характеризуют экологическую ситуацию как неблагоприятную, а 14% респондентов настроены крайне критично. Остальные опрошенные затруднились с ответом. «При этом 39% респондентов не считают, что экологическая ситуация в Москве хуже, чем в других городах, 37% придерживаются обратной точки зрения, 24% затруднились с ответом. Тем не менее, 54% москвичей обеспокоены состоянием окружающей среды», — сообщается в пресс-релизе ВЦИОМ.

Опасения москвичей вызывают, в основном, выхлопы автомобилей (60%), загрязнение воздуха промышленными предприятиями, проблема утилизации мусора и состояние водоемов.

Больше половины (58%) опрошенных жителей столицы знают, что Московский нефтеперерабатывающий завод с 2013 года перешел на выпуск экологического автомобильного топлива. С суждением о том, что «работа современных предприятий не наносит вреда окружающей среде благодаря использованию передовых технологий» согласны 25% столичных жителей, еще 28% отчасти разделяют это мнение, отчасти — нет.

Для сравнения: данные опроса ВЦИОМ за ноябрь 2015 года среди москвичей показали, что большинство жителей столицы оценивают экологическую ситуацию в городе удовлетворительно, чуть более трети (34%) — негативно, 11% — хорошо. 78% опрошенных назвали автотранспорт источником вредного воздействия на окружающую среду.