Всем привет!

Сегодня координатору #РосЭко Нафиевой Анне довелось прокомментировать для радио МоскваFM вчерашнее происшествие в Красногорске: в Павшинской пойме в жилом секторе прорвало канализацию, и нечистоты более 3 часов лились прямо в Москву-реку!

Фото: https://vk.com/krasnogorskonline

Авария произошла утром 2 августа. По заявлениям местных жителей через портал «Мобильный репортер», «фонтан» бил в течение 3 часов до приезда аварийных служб, а также, это уже не первый случай за последнее время.

Фото: mreporter.ru

В заявлениях ответственных ведомств (а именно, пока комментируют это только в основном в Росприроднадзоре по ЦФО) не содержится информации об объемах и примерном содержании разлившихся канализационных стоков. Поэтому для точной оценки ситуации придется ждать результатов анализов проб воды, взятых из Москвы-реки. Предварительная оценка ущерба окружающей среде — несколько милионов рублей.
Видео с места событий

Красногорск находится выше по течению Москвы-реки от Москвы, соответственно, всё загрязнение потечет через всю реку до юго-восточной оконечности Москвы и дальше. Фактически первыми под удар попадают знаменитые пляжи Серебряного бора, где еще пока разрешено купание. В действительности же там теперь купание должно быть запрещено, о чем тоже заявляет Росприроднадзор, но официально запрета еще не выпущено.

Канализационные стоки являются опасными как для экосистемы Москвы-реки, так и для граждан, которые могут контактировать с водой. Во-первых, существует биологическая опасность. Канализационные стоки, которые содержат в себе фекалии и пищевые отходы, — это идеальная среда для размножения бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Во-вторых, в канализацию жители активно сливают, например, средства для мытья посуды и другую бытовую химию, её концентрация тоже может быть очень большой, а вещества могут вступать в неожиданные реакции друг с другом. Находящиеся в стоках вещества могут вызвать гибель рыб, птиц и других водных обитателей, что еще только ухудшает санитарное состояние воды и пляжей.

Фото: https://vk.com/krasnogorskonline

Остается только ждать новой информации от Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Департамента природопользования о состоянии Москвы-реки, особенно, в Серебряном бору, который является уникальной природной территорией, памятником природы, также по течению находятся Москворецкий парк, Филевский парк,  Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк горького, ну а дальше и центр Москвы, Замоскворечье, юг и юго-восток города. Конечно, сейчас с большим количеством осадков концентрация опасных веществ могла снизиться, но, при этом, изначально непонятны объемы и степень опасности стоков, поэтому является целесообразным проверка состояния воды по всей длине реки.

Карта: m24.ru

Москва-река и так не блещет чистотой, и безопасными для купания являлись в черте города только пляжи Серебряного бора, в большой особо охраняемой природной территории и на самом входе реки в город. Всё антропогенное влияние — мусор, стоки с дорог, судоходство и еще и канализация крайне негативно влияют на всю речную экосистему.

Вчерашний случай в Красногорске — далеко не единственный, просто он, наверное, самый яркий за последнее время. Зачастую такие аварии и нарушения подолгу остаются незамеченными, например, как недавняя история
о том, как новостройки в том же Красногорске оказались не подключенными к системе канализации и через систему с гигантским септиком сливают свои канализационные стоки практически напрямую в речку Баньку, которая впадает в Москву.

Прекрасно? И сколько еще таких случаев происходит?