В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Инициатором праздника стало Международное общество прав животных. Предложение от организации поступило в 1992 году, а зоозащитные структуры поддержали инициативу.

По сути, дата считается не праздником, а поводом лишний раз напомнить обществу о проблемах бездомных животных, рассказать людям о трагической судьбе зверей. Во всем мире в этот день проходят благотворительные и просветительские мероприятия. Активисты собирают деньги, которые потом отправляют на помощь бездомным животным. Также в этот день есть большой шанс найти хозяина для беспризорных четвероногих.

Московские зоозащитники сегодня также проводят ряд мероприятий, посвященных этому дню.

1. Благотворительный праздник для собак и их любителей «Дай лапу, друг!». Гости познакомятся с бездомными животными, смогут им помочь, а при желании – стать опекуном или хозяином одного из питомцев.
Где найти: Ярославский район Москвы, площадка для выгула собак, ул. Ротерта, д. 10, корп. 5.
Время проведения: с 16.00 до 20.00

2.  Выставка-пристройство ‪#‎Домой. Название говорит само за себя: на мероприятие приедут 7 собак и щенков и 17 кошек и котят, и все они надеются обрести любящих хозяев. Все вырученные средства будут направлены на лечение, стерилизацию и устройство подопечных приютов в семьи. В рамках выставки также запланированы уроки для детей о братьях наших меньших. Те же, кто хочет помочь, но не может прийти, могут отправить  СМС на номер 3141 с текстом: дн ПРОБЕЛ сумма платежа (например, дн 100). В день акции можно приносить корма для кошек и собак.

Где найти: у Биологического музея им. К. А. Тимирязева, ул. Малая Грузинская, 15, м. Краснопресненская/Баррикадная/ул. 1905 года.
Время проведения: с 12.00 до 18.00

3. Благотворительный «Пушистый забег». Любой желающий сможет преодолеть дистанцию 5 км в компании таких же неравнодушных к домашним животным и спорту людей. Бежать можно вместе с питомцем. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте www.runfordogs.ru и сделать символический взнос – 800 руб., который в полном объеме перечисляется в Благотворительный фонд «Котодетки», занимающийся спасением бездомных животных с улиц, их лечением, социализацией и дальнейшим пристройством.
Где найти: городской парк «Кузьминки».
Время проведения: 11.00

4. Акция «Вылечим лес вместе». На акции можно будет поучаствовать в пробеге и дизайн-субботнике «Зеленый дом». Участники также смогут соорудить из специальных заготовок три будки-укрытия для бездомных животных. Все желающие смогут помочь питомцам обрести новый дом и оказать приюту помощь.
Где найти: 16-ый квартал южной части заказника «Теплый стан». Сбор состоится по адресу: улица Академика Виноградова, дом 4Б.
Время проведения: с 10.00 до 13.00.

Помимо разовых мероприятий любой неравнодушный к проблеме бездомных животных может каждый день вносить свою лепту. Приюты и зоозащитники всегда нуждаются в волонтерах: нужны сильные руки, транспорт, лекарства, корма и многое другое. И, конечно, любовь и забота для самих зверей. Кроме того, существует масса благотворительных проектов, фондов и некоммерческих организаций, которые занимаются защитой бездомных (и не только) животных. Самая известная среди них — общественная организация «Вита», проект занимается просветительской и пропагандистской деятельностью. Зоозащитной и образовательной деятельностью занимается также благотворительный фонд «Лапа». Помимо этого проект также активно проводит поддержку стерилизационных программ. Найти нового друга из московских приютов можно на сайте проекта «Подарок судьбы». Знаменитости тоже активно выступают в защиту бездомных животных. Так, благодаря социальной рекламе «Ищу дом», где снялись многие российские звезды, обрели своих хозяев большое количество четвероногих. В акции были задействованы собаки из муниципального московского приюта для безнадзорных животных города Химки super-sobaka.ru.

1111

Помочь птицам, собакам и кошкам — нетрудная задача, но жизненно им необходимая. Особенно в жаркую погоду, когда лужи пересыхают, и утолить жажду оказывается попросту невозможным. В нашей инструкции вы можете найти советы, как поступить в этот нелегкий период, чтобы облегчить участь зверей.

Особое место необходимо уделить качеству работы специализированных учреждений. Достаточно вспомнить пример приютов БАНО «ЭКО». Там из-за чудовищных условий содержания и болезней умерли порядка 300 собак. Еще одна проблема бродячих животных — это догхантеры. Они позиционируют себя защитниками общества. По их мнению, бездомных животных нужно истреблять для того, чтобы сделать жизнь человека безопаснее. Немаловажно также, что их действия вредят экологии, а следовательно, и здоровью граждан. Об опасности деятельности подобных личностей можно прочитать здесь.