Совсем недавно мы приняли участие в круглом столе «Роль и возможности СО НКО в решении экологических проблем города и экологической ответственности предприятий». Мероприятие проводилось в ресурсном центре НКО «Добрынинский».

Инициатором круглого стола выступил член Общественной палаты Москвы, член Общественного совета при Минприроды РФ, генеральный директор фонда «Развитие и окружающая среда» Александр Гинзбург. Мероприятие началось с его выступления, в ходе которого он рассказал про экологическую политику на предприятиях. Среди экспертов и участников круглого стола были также представители депутатского корпуса, члены ОП Москвы, представители органов власти и ресурсного центра «Добрынинский», а также сотрудники фонда «Развитие и окружающая среда». В ходе свободного обмена мнениями экспертов состоялась плодотворная дискуссия, затронувшая сразу несколько актуальных тем. Ольга Железкина, исполнительный директор фонда «Развитие и окружающая среда», выступила с предложениями о развитии добровольчества в экологической сфере. Обсудили также новые форматы взаимодействия органов власти, НКО и бизнеса в сфере экологии.

Со своей презентацией выступили и мы: рассказали о наших проектах и методах экологического просвещения населения, показали экографики, мемы. Но особое внимание участников встречи привлекло наше новое направление #ЭкоВозраст. Мы объяснили, что нынешнее экопросвещение граждан ориентируется, в основном, только на детей. В школах и кружках проводятся мероприятия, которые объясняют вредное воздействие пластика на природу, зачем и как правильно собирать отходы раздельно. Но потом ребенок приходит домой и просит организовать раздельный сбор дома, а родители просто отмахиваются. В этом плане значительно более выигрышно выглядят пенсионеры: они ведут довольно экологичный образ жизни и, что особенно важно, имеют авторитет в семье. В нашей брошюре, которую мы также презентовали на круглом столе, описаны основные способы экожизни людей старшего возраста.

Кстати, скоро мы подготовим подробный материал про московские ресурсные центры НКО. Расскажем про их деятельность, а также что и как там можно делать. Следите за нашими публикациями!