С 1 января 2017 в Московской области станет обязательным раздельный сбор отходов. Дата, между тем, очень символична: 2017 год объявлен Годом экологии. Кроме того, с того же дня начнут действовать отдельные положения закона об отходах. Они запрещают захоранивать некоторые виды отходов, если в их состав входят полезные компоненты, которые можно переработать.

Подмосковье в плане отходов вообще особый регион – больше 25% всех отходов страны скапливается именно в этом регионе, а ситуация как с легальными, так и нелегальными свалками просто катастрофическая. Между тем, в Московской области предпринимают попытки раздельного сбора отходов. Подобный опыт есть, например, в Мытищах. В городе существует практика раздельного сбора отходов и их последующей отправки на переработку. Действует также проект по сбору опасных отходов ЭкоБокс.

В планах властей Московской области также периодически мелькают заявления о строительстве большого количества мусоросжигательных заводов. При этом не учитывается вред для окружающей среды. Для его снижения необходимо сортировать отходы изначально на местах, все полезные фракции отправлять на переработку. Сжигаться же должен только остаток, который не подлежит переработке.

В регионе уже существует инфраструктура переработки полезных фракций – макулатуры, пластика, металла и других. В основном, этим занимаются частные предприниматели. Но, по уверениям администрации области, в дальнейшем планируется развитие переработки на региональном уровне.

Важнейшим элементом внедрения раздельного сбора отходов и их переработки в Московской области является просветительская работа с населением. Необходимо создавать наглядные инструкции по раздельному сбору, рассказывать гражданам о том, как уменьшить количество отходов.