Всем привет!
Возможно вы помните, мы писали о старте «Московского урбанистического форума». Также мы писали, что на стенде Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы все желающие могли  пройти тест «Твой экологический след» и получить в подарок саженец березы. Команда #РосЭко получила 2 таких саженца, которые мы поселили в нашем штабе, планируя высадить их в грунт осенью, т.к. только весна и осень — оптимальное время для посадки деревьев, летом им прижиться сложно.

Но вот прошло 2 недели с форума, и наши березки начали увядать. Мы поняли, что в горшках им тяжело выжить. Было принято решение срочно их высаживать. Не было даже времени особо выбирать место, и провести посадку пришлось прямо недалеко от штаба, почти в центре Москвы.

На предыдущем фото березки в первый день после УрбанФорума, на этом — вчера. Ждать больше было нельзя.

На месте посадки недавно окончательно погибло и было выкорчевано старое дерево. Также вблизи этого места во время недавнего урагана упало 2 дерева, так что мы, получается, их компенсируем 🙂

Мы вооружились всем необходимым — лопатой, водой, удобрением и табличками, и вышли совместно посадить наши деревья.

Технология довольно простая — выбрать место в полутора метрах от дороги, других деревьев и каких-либо других объектов, выкопать ямку под размер корневого кома, увлажнить почву, поместить саженец, присыпать почвой с удобрением и обильно полить.


Мы сделали специальные таблички из подручных средств и огородили наши саженцы. Они еще очень маленькие и теряются на фоне травы, поэтому без табличек их могли бы легко уничтожить гуляющие, а также случайно скосить дворники.

Так же сажаем второе дерево.

Казалось бы, вот и всё, но нет. Во-первых, после посадки дерево требует ухода — полива и т.д. Поскольку высаживать их пришлось в такую жару, а не в подходящее время — весной или осенью, то поливать будем часто.
Но кроме этого, просто так посадить дерево в Москве нельзя. Необходимо, чтобы его «поставили на учет», иначе оно в какой-то момент может быть спокойно уничтожено без восстановления при покосах, благоустройстве и т.д. С точки зрения подрядчиков и чиновников, если дерева нет на бумаге, его нет и в реальности.

Поэтому мы написали обращение в Департамент природопользования с точными координатами, фотографиями наших деревьев с разных ракурсов с привязкой к местности, чтобы было точно понятно, где они находятся.