В минувшие выходные наш проект поучаствовал в природоохранном рейде. Вместе с активистами, журналистами и инспекторами мы отправились в Серебряный бор, в котором на протяжении многокилометрового маршрута старались выявлять всевозможные нарушения.

Самое распространенное нарушение в Москве, особенно в теплый сезон, — незаконное разведение костров. Практически на каждой полянке уставшие после рабочей недели москвичи собирались шумными компаниями и разжигали мангалы, что, безусловно, является угрозой для леса и потенциальным источником пожара.


Природоохранный рейд, в котором поучаствовал наш проект, проходил в рамках курса по подготовке общественных экологических инспекторов «На старт, инспектор!», который включает в себя как теоретическую подготовку, так и практические занятия, заключающиеся в совместном патрулировании территории ООПТ совместно с государственными экологическими инспекторами.

Необходимо отметить, что проблема нехватки инспекторов в данный момент стоит особенно остро. Так, на территории Москворецкого парка и Серебряного бора, общая площадь которых составляет почти 4 тысячи гектаров, работает всего два человека, которые даже при большом желании, скорее всего, не смогут пресечь всех нарушений.

Здесь стоит отдельно сказать о сложности механизма оформления правонарушений. Государственный инспектор, заметив нарушение, должен зафиксировать его на камеру и составить протокол. Но лишь в том случае, если нарушители по доброй воле предоставляют инспектору документы. Если же они отказываются, то протокол составить смогут лишь сотрудники полиции. Общественные инспектора и вовсе, несмотря на наличие специального удостоверения, могут только свидетельствовать о наличии того или иного нарушения.


Несколько неоднозначен и вопрос, касающийся граждан, которые нарушают правила поведения на территории ООПТ. Конечно, оправдывать их действия было бы некорректно. Но справедливости ради нужно отметить, что информационное освещение о том, что разрешено, а что запрещено на особо охраняемых природных территориях, практически отсутствует. Немногочисленные предупреждения есть лишь на нескольких стендах при входе в парки. Количество пикниковых точек и их адрес можно узнать на сайте Департамента природопользования, но едва ли горожане перед тем, как отправиться на ООПТ, будут целенаправленно заходить на этот сайт.


Вопрос о необходимости создания института общественных инспекторов поднимается уже далеко на первый год на различных площадках как активистами, так и чиновниками. Тем не менее, для нормального функционирования этой системы, вероятно, недостаточно лишь обучить группу инспекторов. Здесь требуется планомерная работа, включающая в себя наряду с подготовкой активистов, готовых проводить рейды, оказание дополнительной помощи со стороны правоохранительных органов, расширение полномочий полиции, общественных и государственных инспекторов, а также полноценную информационную кампанию по просвещению граждан.