Вчера в загородном лагере в деревне Сабурово в Щелковском районе обсудили экологические проблемы и вклад, который может внести каждый в сохранение окужающей среды, с мега-отличными ребятами — участниками профориентационного лагеря РООИ «Перспектива» для подростков с инвалидностью.

Признаюсь честно, я был слегка поражен, насколько они были, что называется, «в теме». Им весьма небезразличны варварская вырубка лесов, отравление воды, свалки, изменение климата. Но что более интересно, многие из них уже участвовали в экологических акциях — сажали деревья, убирались в лесах, сдавали батарейки. Кто-то даже пользуется эко-сумками, вместо того, чтобы брать каждый раз новые пакеты, или предпочитают брать воду с собой в многоразовых бутылках.

И конечно, поскольку лагерь профориентационный, мы рассказали, какую профессию можно выбрать, если ты хочешь защищать окружающую среду, сохранять природу. А профессий разных много – можно отучиться на профессионального биолога-эколога или инженера-эколога, но не только – сейчас в сфере охраны окружающей среды востребовано множество разных специалистов – дизайнеры, айтишники, юристы, журналисты, предприниматели, организаторы, бухгалтеры и так далее. Выбрав фактически любую профессию человек сможет работать на благо окружающей среды. Кроме этого всегда всем доступно эковолонтерство в свободное от работы время и конечно, экологичный образ жизни.

А в перерыве ребята послушали о проблеме бездомных животных и решениях этой проблемы от Веры из фонда “Лапа”. Обсуждение темы животных вызвало бурный интерес, как и таблички #МемыВЛес, пачку которых мы захватили с собой как пример того, что делаем мы.

На память подарили всем значки проекта #РосЭко и эко-сумки от наших партнеров «Без Затей» — один из самых простых способов уменьшить количество производимого мусора. Также мы провели викторину по экологическому образу жизни — советам, которые мы озвучили в течение лекции, победители которой получили футболки и толстовки активиста #РосЭко.

Это была отличная, но не простая лично для нас встреча — до этого момента мы еще не работали со школьниками. Но начинать когда-то надо.

Огромная благодарность РООИ «Перспектива» за организацию мероприятия и проводимую работу и слушателям лекции за активное участие. Также выражаем огромную благодарность стороннице #РосЭко Кате за помощь в подготовке и проведении занятия.