Всем привет!
В эти выходные 25-26 июня состоялся долгожданный 6-ой ДелайСаммит! Возможно, вы слышали об этой неформальной конференции городских активистов, в том числе, читали в Живом Журнале moseco о ДелайСаммитах прошлых годов.
Мы являемся участниками ДелайСаммита с 2013 года, очень вдохновляемся этими мероприятиями и многому учимся.

В этом году ДС проходит в новом помещении — Доме Культуры ДелайСам/а, оно немного меньше, чем раньше, поэтому и лекций и мастерклассов за 2 дня уместилось меньше, чем обычно, но тем не менее, наверное, почти половина была посвящена эко-тематике и смежным темам.

Начнем с лекций и мастер-классов.
В субботу гвоздем программы вечером стала Лаборатория «Sharing economy для России: сегодня|завтра», где обсуждались возможности для построения общества взаимообмена в противовес потребительскому обществу, что важно, в том числе, по причине вреда окружающей среде от массового перепроизводства и перепотребления товаров. За счет взаимообмена разнообразными вещами, общего потребления услуг и т.п. можно заметно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Но sharing economy это конечно больше, чем обмен. Участники обсудили свои идеи в группах и представили множество крутых инициатив.

В воскресенье было еще больше эко-лекций, дискуссий и мастер-классов.
Открыла день презентация формата «фудшеринг», который активно развивается в России. Фудшеринг — это обмен едой, спасение годной в употребление еду от выбрасывания, в том числе, для сокращения отходов и экологических издержек, которые происходят при производстве пищевых продуктов. Об экологической составляющей пищепрома ёмко рассказалось в ролике, который посмотрели слушатели лекции

Крайне рекомендуем к просмотру этот ролик, особенно, если вы никогда раньше не задумывались о том, как в действительности производится еда в современном мире, которую мы покупаем в обычных магазинах.

А по итогам презентации участники приготовили завтрак из спасенной еды 🙂

Было много всего полезно-практического: 2 мастерские по переделке старых вещей в новые — шелкография на футболках (или другой ткани и тп.) и сумки/чехлы для планшетов и телефонов и паспортов и другие полезные вещи из старых баннеров и т.п.

И еще один гвоздь программы —  Валерия Коростелева из движения РазДельный Сбор рассказала о насущном: как внедрить раздельный сбор отходов дома, в офисе и во дворе. У собравшихся было множество вопросов, надеемся, они всё узнали и начнут сортировать 🙂

500 литров — столько производит отходов 1 московская семья из 3 человек за 1 месяц.

В самом ДК|ДС пока раздельного сбора нет, но планируется к запуску очень скоро.

Кроме мастер-классов и лекций в течение всех 2 дней все участники могли приобщиться и к другим эко-делам.
Ну, во-первых, все желающие могли получить дистро от #РосЭко — инфографику и даже целое пособие и другие полезные материалы о том, как вести экологичный образ жизни и защищать эко-права. Среди прочего представлена фотокнига координатора #РосЭко Нафиевой Ани Environmnental Chronicles об экологических активистах и эко-проблемах в России.

Что мы представили на стенде:

Также во дворе можно было отремонтировать велосипед

И прикупить одежду и бытовые товары, дать им вторую жизнь, спасти от свалки, причем собранные средства направлены на поддержку ДКДС.

А внутри ДК|ДС открылся магазин товаров из переработанного сырья — одежда, канцтовары, аксессуары. Кстати, организаторы магазина ищут еще участников-производителей тех или иных вещей из вторсырья. Если вы хотите предложить свои товары, можете написать нам, мы свяжем вас с организаторами.

И также внутри открылось вегетарианское эко-кафе ЭкаЛока.

Вообще, вся концепция «ДелайСам» (diy) — очень в духе экологичного образа жизни, отказа от лишнего, отказа от одноразовых и неэкологичных вещей и услуг, а также в духе творчества и активности, которое очень любим мы в #РосЭко. Поэтому мы уверены, что Дом Культуры ДелайСам/а будет процветать, и мы скоро еще будем проводить мероприятия в ДК|ДС. А если вас заинтересовало наше дистро, пишите, поделимся)