Проект «#ЭкоПраво» выпустил новую инфографику в сфере защиты экологических прав граждан. В данном пособии речь пойдет о том, как вы можете сберечь любимые парки, скверы, деревья и газоны. Данный материал вы можете легко использовать при проведении общественного контроля или в просветительских целях.

К сожалению, в последнее время укоренился тренд на сокращение зеленых территорий в городах, земли которых отдают под коммерческую застройку жилых комплексов или торговых центров или под дороги и парковки. Что приводит к социальному напряжению, которое, подчас, может перерасти в достаточно острое противостояние небезразличных жителей с представителями местной власти или застройщика. В том числе, нередки случаи нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду со стороны обслуживающих организаций, банально не знающих законодательных требований. Что нужно знать вам в первую очередь: отдельные требования к обеспечению сохранности зеленых насаждений содержатся в кодексах федерального значения, таких как Земельный кодекс, Лесной кодекс и других, но по большей части вопрос их создания и содержания относится к уровню субъектов и муниципалитетов, которые утверждают свои правила благоустройства.

Действует такой документ как Приказ Госстроя России от 15 декабря 1999 г. № 153 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», но акт имеет двойственное положение: прямо в акте указано, что правила носят рекомендательный характер, однако суды, как общей юрисдикции, так и арбитражные, активно используют акт как источник права, носящий обязательный характер.

Соответственно, в первую очередь, чтобы ответить на вопрос, законно ли у вас рубят деревья под окном или закатывают газон в асфальт, вам нужно смотреть региональные правила.

В инфографике мы рассказываем о видах зеленых насаждений, чтобы вы могли в них ориентироваться. Отражаем требования к обеспечению сохранности зеленых насаждений, в особенности факт необходимости отражения зеленых территорий в документах городского планирования или зонирования. Если зеленные объекты нигде не отмечены как таковые, значит на их территории можно спокойно вести застройку или использовать их по другому назначению. В этом случае вы должны обращаться в госорганы с требованием внести указанные объекты в документы территориального планирования.

В том числе, мы перечисляем возможный перечень документов (возможный, потому что в каждом регионе может быть свой) необходимых для ведения работ. Если у людей рубящих деревья, отсутствуют требуемые в вашем регионе документы, то это прямой повод для обращения в правоохранительные органы. Проблема правда заключается в том, что сотрудники полиции не всегда сами знают, какие должны быть разрешительные документы для ведения работ.

Также в инфографике мы наглядно демонстрируем, какая деятельность допустима на зеленных территориях, а какая нет, что запрещено, а что разрешенно.

  1. ohrana_i_soderghanie