Слова о том, что пластик разлагается более 300 лет, очень часто звучат в лозунгах экоактивистов, которые призывают отказаться от этого материала. Для обывателя эта информация может оказаться шокирующей: обычная бутылка способна пережить даже их потомков. Но со временем эта мысль уже не кажется им такой грозной: возникают мнения, что триста лет не так уж и много, все равно когда-нибудь да сгниет. При этом срок разложения пластика — это лишь верхушка айсберга.

Чтобы дать представление о том, какой вред несет обычная пластиковая бутылка, мы подготовили новую инфографику, которая раскрывает весь ее жизненный цикл. Потребитель обычно не задумывается, что бутылка, которую он использовал 10-15 минут, требует таких затрат при производстве. Для того, чтобы получить пластик, необходимо добыть нефть. При этом вырубаются леса и загрязняются ближайшие территории. Транспортировка и переработка черного золота, а также производство и доставка продукции также несет огромный вред для окружающей среды. После использования бутылка выбрасывается, в основном, в обычную урну. Оттуда она попадает на свалку, где может находиться веками, либо гореть, выбрасывая вредные вещества в атмосферу.

zhiznennyi_774_tsikl_tovara_vertik

Таким образом, обычная пластиковая бутылка может нести в себе огромный вред. Уменьшить его доступно каждому. Достаточно минимизировать использование пластика в быту, а также в дальнейшем его перерабатывать.