20 мая все поволжские регионы России отмечают особый праздник – День Волги. Матушка, красавица– как только не называют в русском языке эту реку. Однако величие Волги факт уже давно не очевидный. Экологическое состояние водоема вызывает опасения у многих специалистов. Огромная антропогенная  и промышленная нагрузка дают о себе знать — на Волге расположены 4 города с населением более миллиона человек (Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград) и 8 гидроэлектростанций. Мы решили подготовить для вас карточки, на которых отразили наиболее важные и нередко пугающие факты.


Нам есть, чем гордиться. Но…


Антропогенное и промышленное воздействие на Волгу такое же колоссальное, как и её размеры.


Волга действительно даёт жизнь всей Европейской части России. А мы сливаем в неё свои отходы.


600! Миллионов!


Экологическая катастрофа на дне реки.


И негативное воздействие только продолжает расти.

Основные причины их образования — загрязнение различными веществами, которые содержатся в сточных водах предприятий и городской канализации.

Волга, по-настоящему великая река, с которой неразрывно связана история нашей страны. Однако, если мы сейчас не начнем заботится о нашем продном достоянии, то от той, воспетой в песнях «Матушки-Волги, широкой да долгой» останется лишь жалкий отголосок из иссыхающего болота в назидание будущим поколениям.