Как мы отметили в этом году, субботник – это устоявшийся стереотип в голове большинства россиян. Ты выходишь в свой двор, парк, на территорию вуза, школы, учреждения и помогаешь прибираться после зимы. По сути, подменяя службу ЖКХ. Убираешь мусор, метешь асфальт, сажаешь деревья и, убираешь листья. Но почему? Кто всем вбил в головы, что нужно убирать прошлогодние листья в парках и на газонах? Этого нам непонятно. Уборка листьев под деревьями, в зеленых зонах может вредить этим самым деревьям. Мы уже многократно об этом писали (туттут и тут).

В Москве уборка листвы строго регламентирована – где можно и где нельзя. Есть серьезные штрафы. Об этом мы тоже писали, и в качестве напоминания – вот инфографика.

Конечно, листва должна убираться там где должна — около дорог, чтобы не создавать аварийных ситуаций, или в местах повышенного загрязнения. Но другое дело — зеленые территории.

В начале марта, когда стало известно о проведении общегородских и общерегиональных субботников по всей России 16 и 25 апреля, мы поспешили обратиться в московские госорганы, связанные с зелеными насаждениями и коммунальным хозяйством, чтобы постараться напомнить о проблеме и недопустить незаконной уборки листьев.

Вот какие нам пришли ответы, кстати:

И вот в субботу мы заходим в соцсети и видим множество фото с субботников. Погодка была, мягко скажем, не очень в большинстве субъектов, но люди самоотверженно вышли очищать природные территории от мусора, приводить их в порядок, несмотря на стихию.

Но ОЧЕНЬ МНОГО мы увидели и фото с уборкой листвы в парках, на бульварах. Нас это, мягко говоря, возмутило. Даже вдохновило на создание вот такого видео:

Казалось бы, организаторы субботников, большинство из которых позиционируются как экологические акции, должны бы знать правила содержания зеленых насаждений, тем более, что об уборке листвы в Москве много говорится. Даже если нет – информация об этом, по заявлениям обоих департаментов, была доведена до исполнителей работ (а в нашем письме было отдельно конкретно указано, про важность донесения информации до организаторов субботников).

Отметим, что многие все же были в курсе:

Если вы видите, что на субботнике или дворниками убираются листья в парках, на бульварах, в лесу, вдали от дороги, сделайте фото происходящего, попробуйте остановить процесс и/или раскидайте листья (если они уже собраны), и обязательно направьте жалобы по нашей инструкции!
Всем #РежьВысыпай!

10режь_высыпай
И ЗЫ! Завершим все же на хорошей ноте, и поблагодарим небезразличных граждан, которые берегут и помогают природе.