​На календаре уже весна, а значит, близится пора субботников. Как только сходит снег, на уборку территорий выходят и коммунальные службы, и просто жители города. На юге России первые субботники начнутся уже с 12 марта, а в Москве, как недавно было заявлено, массовая уборка территорий продлится весь апрель с двумя большими общегородскими субботниками 16 и 25 апреля.

К сожалению, такие субботники зачастую несут больше вреда, чем пользы. Убирается не только мусор, благополучно пролежавший под снегом всю зиму, но и опавшая листва, оставшаяся с осени. Любовь организаторов и участников субботников к выгребанию листьев граблями начисто совершенно непонятна. Об этой проблеме писали уже не раз, мы даже ​публиковали наглядную инструкцию, как следует поступать, если вы видите собранные в мешки листья. Так почему же важно оставлять листву на газонах?

Листья – это не мусор, а естественное, природное удобрение для деревьев и корм для дождевых червей и многочисленных насекомых. Черви, в свою очередь — это лучший природный «инструмент» для рыхления почвы и обогащения ее кислородом, а насекомые – пища для птиц, без которой им грозит гибель.

Кроме того, за зиму листья становятся плодородным перегноем, который обогащает почву, дает дереву полезные вещества для дальнейшего роста в следующем году. В противном случае почва оскудневает, высыхает, превращается в «лунный ландшафт», который непригоден для жизни растений. Постепенно такая земля превращается в пыль, которая с ветром попадает, в том числе, и в наши квартиры, а значит и в легкие.

Да и сами металлические грабли и метлы, которыми зачастую сгребают листья, наносят существенный вред, повреждая корни деревьев.

Вообще, в Москве действует документ, регламентирующий уход за зелеными насаждениями, в том числе, и уборку листьев: ​«Правила создания и содержания зеленых насаждений», принятый правительством Москвы (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), который сообщает нам следующее:

«4.2.2. На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».

Там же указано, что сгребать листья метлами и острыми граблями запрещено. А рядом с жилыми домами не рекомендуется использовать воздуходувки.

Мы, не дожидаясь начала субботников, уже направили обращения с целью довести информацию о недопустимости уборки листьев в электронную приёмную Мэрии, Департамента природопользованияДепартамента ЖКХ, мэру Москвы С. Собянину.

Если и вам небезразлична эта тема, вы также можете направить в эти органы электронные обращения с просьбой не допустить уборки листьев во время весенних субботников, используя ​предложенный нами текст письма, или написать свой. Ну и наша инструкция вам в помощь. Используйте ее сами и просвещайте своих друзей и соседей:

34469_original