В Москве открыли новый сезон креативных уборок #МемыВЛес от проекта #РосЭко

Во вторник, 29 марта в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве прошла презентация нового сезона уборок «#МемыВЛес», которые уже четвертый год подряд проводит общественный экологический проект «#РосЭко». Координаторы проекта рассказали о достижениях акции в 2015 году и поделились планами на 2016 год. На презентации выступили: Нафиева Анна, координатор проекта #РосЭко; Антонов Михаил, координатор проекта #РосЭко; Хлынов Антон, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса; Кривошеев Евгений, координатор проекта «Чистые Игры» в Москве.

Вы можете посмотреть презентацию на видео:

Акция по борьбе с мусором в лесах и парках «#МемыВЛес» в 2015 году прошла в 16 регионах России и встретила большое одобрение у активистов и граждан по всей стране. Одна из причин такой популярности акции в России — креативный юмористический подход, который отличает эту уборку от других субботников. Мы считаем, что трудность субботников не в том, чтобы убрать мусор как таковой, а в том – как побудить людей больше не мусорить на этом участке и сохранять чистоту.
Как рассказал координатор проекта «#РосЭко» Михаил Антонов: «Какая проблема: волонтеры убирают мусор в парке за «дикими туристами», подменяя собой службы ЖКХ, ответственные за данную территорию, но, когда она становится чистой, люди приходят и снова начинают мусорить». Мы решили выбрать формат табличек со знакомыми всем картинками-мемами и ироничными призывами сохранять чистоту  в лесах и парках. В отличие от «казенных» указателей «Мусор не бросать» и обвиняющих фраз «Бросив мусор, не забудь хрюкнуть», давно доказавших свою неэффективность, мемы не вызывают у людей желания поступить «наоборот». Нафиева Анна, координатор проекта «#РосЭко», заявила, что, по оценкам активистов, после уборок «#МемыВЛес» поляны остаются на 80-90% чище в течение летнего сезона, чем без применения табличек-мемов.
#МемыВЛес
16-03-29_068
В целом, проблема мусора в лесах и парках стоит остро по всей России – это и побудило нас расширить географию акций «#МемыВЛес» с Москвы на все регионы страны. Как заявил Антон Хлынов, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, вблизи городов очень велика антропогенная нагрузка на природную среду. «Мусор на природной территории наносит вред травянистому покрову, прежде всего, вред почве, обитателям леса – мелким животным, насекомым, микроорганизмам. Даже органические остатки – ими могут отравиться обитатели леса, также идет привыкание животных к этим инвазивным кормам. Самый главный вопрос – это когда в лесу остается пластик, стекло и другие трудноразлагаемые  компоненты. Если их много, они меняют структуру вообще всего биоценоза. Биоценоз начинает деградировать». Также эксперт отметил опасность возникновения пожаров на природных территориях из-за оставленного мусора.
16-03-29_042
Мы рассказали о том, как проходили уборки в 2015 году, и какие применялись интересные форматы, помимо самих табличек-мемов. Кроме непосредственно самих уборок «#МемыВЛес», фирменные мемы проекта «#РосЭко» использовались в рамках крупных экологических мероприятий, таких как Всероссийская уборка «Сделаем!» или квест «Чистые игры». Координатор эко-квестов «Чистые игры» Евгений Кривошеев рассказал о новых форматах проведения уборок, которые позволяют вовлекать наибольшее количество добровольцев. «Мы придумали вместо «вынужденных», скучных субботников проводить уборки в формате соревнования, квеста. Почему бы на мусор не поохотиться? Люди разбиваются на команды, находят мусор, отмечают его на карте, за собранные мешки получают баллы. Лучшие команды получают достойные призы, а отходы отправляются на переработку и утилизацию», — рассказал Евгений Кривошеев об идее «Чистых Игр».
Pu6kpkB90uQ
Все уборки в рамках «#МемыВЛес» были яркими и необычными, но особенно мы отметили самые знаковые события. «#МемыВЛес» применялись в рамках Всероссийской уборки «Сделаем!», которая прошла 19 сентября 2015 года по всей стране. В один день тысячи россиян вышли убирать парки и леса в своем городе. В 2016 году сотрудничество «#МемыВЛес» и «Сделаем!» продолжится, всероссийская уборка пройдет 10 сентября.
мемывлес питер сделаем
В республике Чувашия инициатором “#МемыВЛес” стало региональное  Министерство природных ресурсов — в результате таблички-мемы применялись на всех мероприятиях по уборке, в том числе, с участием временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов Е.Юшина.
мемывлес чувашия
Необычные уборки в формате эко-сплавов прошли в Пермском крае – студенты и школьники выходили на самые популярные маршруты водного туризма, чтобы напомнить отдыхающим о необходимости не оставлять мусор с помощью «#МемыВЛес».
мемывлес сплав пермь
В Липецкой области формат мемов на уборках использовали сразу несколько инициативных групп, в том числе, они применялись на акциях «Чистый город», которые провел Департамент территориального управления администрации города Липецка.
мемывлес липецк
В этом году акции «#МемыВЛес» пройдут в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Липецке, Республике Крым и Севастополе, в Пермском крае, в Республике Чувашия, в Свердловской и Ярославской областях и в других регионах. Первые уборки запланированы на середину и конец апреля, а также будут проходить в течение всего теплого сезона. Всероссийская уборка «Сделаем!» запланирована на 10 сентября 2016 года. Информацию об уборках в отдельных регионах можно получить у координаторов «#РосЭко».
карта регионов мемывлес 2016 (март)
Организовать уборку «#МемыВЛес» в любом городе может каждый желающий. Необходимо обратиться к нам по электронной почте (ecologymos@gmail.com) или в социальных сетях, чтобы бесплатно получить комплект мемов и необходимые для эффективной уборки рекомендации. Также обращайтесь к нам по любым вопросам касательно формата, акций, уборок в регионах и всего, что вас интересует! 🙂
Проект #РосЭко, направление #МемыВЛес-2016 реализуется за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»