Сегодня ВЦИОМ опубликовал доклад «Доступность и качество российского здравоохранения: оценки пациентов», в котором в числе прочего говорится о том, что почти треть россиян считает, что плохое состояние окружающей среды негативно влияет на состояние здоровья.

Экологическую ситуацию как основной фактор, влияющий на здоровье людей, назвали в опросе 2015 года 28% людей. Причем такой высокий процент эта причина держит уже несколько лет. В 2014 году в плохом состоянии здоровья людей экологическую ситуацию в стране винили 30% опрошенных, в 2013 году – треть респондентов.

Screenshot_8

Причины этого весьма понятны. Одни только свалки, расплодившиеся в последние десятилетия по всей стране, наносят непоправимый вред здоровью. Давно замечено, что люди, живущие вблизи столь огромных скоплений мусора, больше других подвержены онкологическим заболеваниям. Не лучше в российских мегаполисах обстоит ситуация и с воздухом. Несколько раз в месяц мы становимся свидетелями очередного превышения уровня ПДК. А про концентрацию автомобилей на российских дорогах и говорить нечего. Поэтому вполне вероятно, что с каждым годом все больше и больше людей будут называть ситуацию с экологией в стране как основную причину низкого уровня здоровья.