Министерство природы РФ опубликовало сегодня экологический рейтинг городов России за 2014 год. Критерии, которым следовали при оценивании, на наш взгляд, достаточно объективны. Это состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, использование территорий, энергопотребление, обращение с отходами, транспорт и воздействие на окружающую среду. Поэтому и с результатами, представленными Минприроды, сложно не согласиться.

Screenshot_23

Москва в этом году лидирует в рейтинге, хотя в прошлом занимала лишь 4-е место. Но дает ли это право называть столицу самым экологичным городом России? Безусловно, она обгоняет по этим показателям многие другие регионы, экологизируется с каждым годом, но проблем в сфере окружающей среды, безусловно, все еще остаются. Это сегодня вообще бич всех мегаполисов.

Влияет на состояние столицы, например, большая антропогенная нагрузка. Одна часть зеленых насаждений вырубается из-за постоянного строительства, другая – из-за недолжного обращения: неправильного и чрезмерного использования реагентов, уборки опавших листьев, нетехнологичного покоса газонов летом.  Вредит экологии и транспорт, загрязняя воздух в центре и вблизи автострад, и, конечно же, заводы. В частности, МНПЗ в Капотне, мусоросжигающие заводы в Отрадном и в ЮВАО.

В этом году рейтинг вообще достаточно сильно изменился, по сравнению с прошлым. Уфа, которая лидировала по итогам 2013 года, в нынешнем рейтинге упала до шестой позиции. Замминистра экологии отметил что последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды. Поэтому, возможно, отчасти с этим и связаны «взлёты и падения» некоторых городов.

Screenshot_26

Надеемся, что такие рейтинги привлекут внимание и региональных, и федеральных властей к экологическим проблемам, которые пока ждут своего решения. Тем более, что звание «самого экологичного региона» престижно не только в плане репутации, но и в плане прибыли. Например, от экологического туризма. Поэтому решение проблем с окружающей средой, а соответственно продвижение в рейтинге, всем только на пользу.

Screenshot_25