Screenshot_4Друзья, мы участвуем в общественном обсуждении проекта Экологической стратегии Москвы до 2030 года на сайте «Экология Москвы» и составили целый перечень предложений и возможных мероприятий по конкретным направлениям стратегии, которые было бы здорово и полезно осуществить. Вот, собственно, и они:

  1. Внедрить систему сбора, переработки всех видов опасных бытовых отходов у населения, а также выстроить доступной и эффективной системы информирования о правильном обращении с такими отходами:
  • обязать частные и государственные управляющие и обслуживающие компании информировать жильцов и организации о том, куда можно сдать отработавшие ртутьсодержащие лампы;
  • создать отдельную городскую систему пунктов приема отработанных химических источников тока «в шаговой доступности» для всех жителей

     

     

    • запустить в Московском регионе предприятие или внедрить на базе существующих предприятий технологию (например, разработки МИСИС) по переработке батареек с минимальным вредом для окружающей среды или организовать отправку опасных отходов на действующие предприятия (например Мегаполис-ресурс в Челябинске).
    • провести научно-исследовательские работы по разработке эффективных технологий безопасной утилизации и переработки опасных бытовых отходов
    • усилить контроль и ответственность за неправильную утилизацию опасных отходов юридическими и физическими лицами
    •  организовать по примеру ЭкоМобилей в Санкт-Петербурге временные передвижные пункты приема вторсырья и в обязательном порядке – опасных бытовых отходов.
  1. Утвердить документы, регламентирующие правила обращения с отходами в соответствии с городским законодательством и отдельными положениями федерального законодательства (например, закона об обращении с драгметаллами). А также обязать госучреждения при заключении госконтракта по вывозу ТБО предусматривать пункт о том, что полезные фракции из собранных отходов должны быть направлены на переработку, а остаток отправлен на безопасную для окружающей среды утилизацию.
  2. Создание в городе эффективной системы обращения с пищевыми отходами и отходами пищевой промышленности, поддержка и популяризации совместных инициатив по сбору и вторичному использованию пищевых отходов с агропромышленным комплексом, фермерами и сельхозпроизводителями МО и других регионов.
  3. Создание городской биржи отходов
  4. Разработка систему сбора старой одежды и других текстильных отходов и технологии их переработки.
  5. Разработать систему сбора и переработки полиэтиленовых пакетов и другой ПЭ-упаковки.
  6. Усилить контроль за юридическими лицами, отправляющими отходы в контейнеры ближайших жилых домов.
  7. Создание возможности на портале gorod.mos.ru отправлять жалобы на отсутствие информации в подъезде о месте приема ртутьсодержащих ламп, неосуществление хозяйствующими субъектами раздельного сбора отходов, нарушения в обращении с отходами  со стороны управляющих компаний, подрядчиков и хозяйствующих субъектов и так далее.
  8. Обязать подрядчиков по госконтрактам информировать население об осуществлении раздельного сбора отходов (например, о месте и времени работы мобильных пунктов или о существовании пункта приема).

«Экологическое просвещение»

  1. Смещение фокуса экологического просвещения с «природоведения» (о животном и растительном мире Москвы)на практически ориентированный подход – о негативном влиянии человека на эко-систему и о том, как минимизировать свое негативное влияние. Использованием для этого современных технологий и средств, например таких как инфографика.Основной вектор эко-просвещения – пропаганда экологичного образа жизни (использование эко-сумок вместо пластиковых пакетов, экологичная бытовая химия, экологичный транспорт, раздельный сбор отходов в быту), информирование населения о законодательстве в сфере экологии
  2. Модернизация интерфейса и функционала городских сайтови и нформационных ресурсов, посвященных охране окружающей среды.
  3. Инициировать в городе институт подписания «акта экологической ответственности» для граждан и организаций, информирующего о мерах сохранения окружающей среды, наравне с техническими регламентами, должностными инструкциями, актами техники безопасности и т.д.

«Атмосферный воздух»

  1. Внедрение технологий получения энергии из возобновляемых источников – солнечной, ветряной и других – с целью сокращения вредных выбросов в атмосферу при выработке энергии из традиционных источников.
  2. Развитие инфраструктуры для электромобилей, введение преференций для владельцев электромобилей (например, скидка на платную парковку и т.д.)
  3. Постепенная замена автобусов, троллейбусов и трамваев на электробусы. Это транспорт без выхлопных газов, который при этом не требует подключения к электросети с помощью большого количества проводов.
  4. Улучшение и расширение функционала сайта МосЭкоМониторинг, разработка удобного и понятного интерфейса для пользователей, которые не являются экспертами.

«Охрана воды»

  1. Ужесточение ответственности за нетехнологичное и чрезмерное использование противогололедных реагентов. Прекращение ежегодного роста объемов закупок и использования противогололедных реагентов в Москве.
  2. Сокращение автомобильного движения по набережным Москвы-реки и использования химических противогололедных реагентов на набережных.
  3. Экологизация судоходства на Москве-реке (пример: корабль Трофим Яскин на Байкале)
  4. Расширение функционала портала gorod.mos.ru возможностями направить жалобы по фактам загрязнения водоемов.

Вскоре мы сформируем все наши предложения в более подробный документ и передадим его в мэрию для рассмотрения.