Очередной комментарий дали мы радио «Москва ФМ». На этот раз обсуждали, можно ли назвать Восточный автономный округ самым чистым в столице.

(с) varandej.dreamwidth.org

Заявление о том, что ВАО – самый экологически чистый округ, сделал оргкомитет премии Urban Awards. Но согласиться с таким утверждением можно лишь отчасти. Тем более, что критериев оценивания мы не знаем. Может быть, это просто коммерческий ход и они просто хотят продать квартиры?

Конечно, сегодня ВАО – без сомнения, самый зелёный округ в Москве. 45% — столько зелёных насаждений расположено на его территории. А это практически половина всей растительности в столице. За это нужно отдать должное паркам. В ВАО расположены Лосиный Остров, Кусковский и Терлецкий лесопарки, Сокольники, Измайловский и Перовский.

Однако зачастую ВАО относят, напротив, к одним из самых загрязненных округов. Причины тому – производство и загруженность трасс. По подсчетам, на территории округа расположено более 90 вредных производств, а их выбросы в атмосферу составляют более 550 тонн загрязняющих веществ в год. Да и соседний округ ЮВАО – один из самых грязных, а значит это влияет и на ситуацию в ВАО. А главные автодороги — Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов — практически сутки напролет простаивают в пробках. Поэтому мы и позволили себе не согласиться с громкими заявлениями об экологической чистоте ВАО. Пусть он и самый зелёный округ, но никак не самый экологически чистый.