MDMA был впервые синтезирован в 1912 году немецким химиком Антоном Кёлишем (нем. Anton Köllisch), работающим на фармацевтическую компанию MerckПатент за номером 274 350, описывающий синтез этого вещества, был выдан 16 мая 1914 года в городе ДармштадтГермания, однако вскоре был забыт. Исследователи того времени не знали и не предполагали каких-либо особых свойств нового химического соединения, и данный патент описывал его только как побочный продукт в синтезе гидрастинина[13].

Только около полувека спустя молекула MDMA вновь привлекает к себе внимание исследователей, уже в качестве психоактивного соединения. Кратковременные исследования 1950-х годов в университете Мичигана по заказу армии США включали эксперименты на животных с MDMA, под кодовым названием EA-1475[14]. Целью этих работ был поиск новых способов манипулирования сознанием.

Доподлинно не известно имя первого человека, впервые принявшего MDMA и обнаружившего его психоактивный эффект. Повсеместная известность к MDMA пришла только в конце 1970-х годовблагодаря работам Александра Шульгина, известного учёного-исследователя психоактивных веществ. В 1967 году, по совету одной из своих студенток, Шульгин синтезировал и испытал MDMA на себе, используя осторожный метод с постепенным увеличением дозы. Выдержка из записей лабораторного журнала Шульгина, описы