Эко-проект, призванный уберечь уникальную природу Байкала, разработала иркутская активистка Екатерина Удеревская. Это корабль «Трофим Яскин», способный перерабатывать отходы, загрязняющие озеро, в энергию. Мы вдохновились идеей проекта и совместно с Общественной Палатой РФ нарисовали инфографику:

трофим яскин эко-корабль на байкале

Идеей, которая поможет спасти потрясающую природу Байкала, Екатерина поделилась с нами на форуме «Сообщество» в Новосибирске. Мы сразу заинтересовались этим перспективным проектом, поэтому при поддержке Общественной Палаты РФ подготовили инфографику о том, какие технические эко-новшества будут внедрены на судно.

Главная технология, которую поможет снизить нагрузку на Байкал, —  обогащенное углеродистое наноэмульгирование. Благодаря этому новшеству, фекальные и сточные воды, а также нефтесодержащие отходы будут разбиваться на кислород и водород. Эти вещества, поступая в топливо, обогатят его и, как следствие, позволят экономить 40-60% средств, затрачиваемых на горючее. Кроме того, технология увеличивает на 8-15% мощность двигателя, а его срок службы — в 2 раза. Жидкие отходы, которые являются основным загрязнителем Байкала, при использовании наноэмульгирования отсутсвуют.

Активисты из Иркутска хотят на примере  «Трофима Яскина» доказать, что экологичным можно сделать все судоходство Байкала. Главное – захотеть!

В планах автора проекта – внедрить приспособления, используемые на эко-корабле не только на водные суда, но и на туристические базы, находящиеся на берегу озера, в гостинцы, на очистные сооружения.